Moradoras de Araguari, no Triângulo Mineiro, criaram uma oficina culinária em que tudo é feito à base de café. Entre os pratos estão a macarronada e o arroz doce, além da almôndega, que segundo a extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Regina Marins, a receita é simples de fazer.

Para o recheio, misture a carne moída com os ingredientes:

- 500 g de carne moída
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sobremesa) de café solúvel
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado

Para empanar a almôndega, coloque o café em uma vasilha, acrescente o sal, o queijo e a farinha de trigo. Misture até dar o ponto de mingau mole. Coloque cachaça.

- 1 colher (sopa) de café solúvel diluído em 1 ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) queijo ralado
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres de cachaça
- 2 colheres (chá) de fermento em pó

Pegue cada almôndega com um palito e mergulhe nessa massa. Retire o excesso e frite-a. Para acompanhar, um molho que leva:

- 2 xícaras de água
- 2 colheres de amido de milho
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 2 cubos de caldo de carne
- 4 colheres de azeite
- 1 pitada de gengibre ralado
- ½ xícara de creme de leite
- 2 colheres de conhaque ou cachaça

Dilua o amido de milho, depois coloque o café solúvel, o caldo de carne e o azeite. Leve ao fogo para dar consistência. Depois coloque gengibre, creme de leite e para finalizar duas colheres do conhaque.