No dia 9 de maio acontece o Encontro de Inovação e Tecnologia para Cafeicultura no Cerrado Mineiro, realizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Fundaccer e EPAMIG. O evento será no Centro de Excelência do Café, no Campo Experimental da EPAMIG, e tem como foco o uso das Tecnologias para Redução de Custos na Cafeicultura.

A programação contará com dia de campo, salas temáticas e painel em que os produtores terão a oportunidade de ouvir grandes pesquisadores e especialistas que transmitem de maneira prática o resultado das pesquisas voltadas para as características e particularidades da cafeicultura no Cerrado Mineiro. Confira a programação completa:

Credenciamento para as estações: 07h30 às 08h30

Dia de Campo
Estação 1 – Soluções Bayer para manejo do café

Paulo Ferreira – RTV Bayer
Emerson Carrijo – Desenvolvedor de Mercado Bayer

Estação 2 – Cultivares da EPAMIG para o Cerrado (Unidade Demonstrativa)
Dr. Cesar Elias Botelho – EPAMIG
Dr. Gladyston Rodrigues de Carvalho – EPAMIG
Dr. André Dominghetti Ferreira – EMBRAPA Café

Estação 3 – Sugestão de Manejo de Plantas Daninhas no Cerrado
Msc. Rafael Jorge Almeida Rodrigues – UFLA/EPAMIG
Prof. Dr. Adenilson Henrique Gonçalves – UFLA

Estação 4 – Controle Biológico de pragas do cafeeiro
Dra. MadelaineVenzon – EPAMIG
Elem Fialho Martins – EPAMIG/Doutoranda UFV
Mayara LossFrazin – EPAMIG/Doutoranda UFV
Jessica Mayara CofflerBotti – EPAMIG/Doutoranda UFV

Estação 5 – Mapeamento de terroir para caracterização da Qualidade de Bebida
Msc. José Márcio de Sousa Júnior – FUNDACCER
Eng. Agrônomo Diego Siqueira – Consultor Pollo Agricultura de Precisão
Alini Mancio – Geóloga – Proprietária Zenith Brasil

14h15 – Painel: TECNOLOGIAS PARA REDUÇÃO DE CUSTOS NA CAFEICULTURA
Gestão da pulverização – Case de sucesso Fazenda Castelhana – Emerson Marcelo Crepaldi – Solinftec
Uso de Vant na estimativa da produtividade – Ricardo Venceslau – Agrotopus
Inovações na Engenharia de Água e Solo – Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes – UNIUBE
Gestão de custos na cafeicultura – Caio Lazarini – EDUCAMPO/SEBRAE/Patrocínio
Raquel Resende – Moderadora – Celeiro/FAZU

Tarde: 14h às 16h
Sala 1: Regulagem do maquinário agrícola e sua importância – teoria e prática
Dr. Rogner Carvalho Avelar – EDUCAMPO/SEBRAE/Patrocínio

Sala 2: “Experiência sensorial: percepção de sabores e aromas no café”
Dra. Larissa de Oliveira Fassio – Q – Grader Fundaccer
Dr. Marcelo Ribeiro Malta – EPAMIG

Sala 3: A força da mulher na cadeia do café
Lucimar Silva – Gerente Agrícola Guima Café – Minha história na Cafeicultura, desafios da mulher na cadeira do café.
Paula Dulgheroff – Mundo Café – Evolução do consumo e experiência na capacitação de pessoas.
Ana Cecília Velloso Branco – São Luiz State Coffee – A importância da D.O. para diferenciação dos cafés do Cerrado Mineiro.
Madelaine Venzon – EPAMIG – Pesquisa em tecnologias para redução do uso de agrotóxicos em café.

Segundo o pesquisador da EPAMIG, Gladyston Rodrigues Carvalho, o encontro cumpre um papel importante de aproximar os pesquisadores do principal público interessado – o produtor – proporcionando troca de informações e conhecimentos. “Muitos resultados, como as cultivares adaptadas às condições do Cerrado Mineiro, foram apresentadas aos produtores, que puderam ter contato direto com as plantas. O evento conecta grandes nomes da pesquisa aos cafeicultores de maneira direta”, observa.

A entrada é gratuita, mas os participantes podem ter um gesto solidário através da doação de um quilo de alimento não perecível, exceto óleo de cozinha, durante o credenciamento. Os alimentos serão doados para a Casa do Idoso São Vicente de Paulo, localizada em Patrocínio (MG).

O credenciamento para as estações de campo pode ser feito no dia do evento, a partir das 7h30. Para as atividades das salas temáticas e o painel, as inscrições devem ser feitas previamente na Federação dos Cafeicultores do Cerrado, pelo e-mail comunicacao@cerradomineiro.org ou pelo telefone (34) 3831-2096. A programação completa está disponível aqui.