A produção estimada para a safra 2016 na região Sul de Minas é de uma média de 13,99 milhões de sacas de café, resultado que, se confirmado, sinaliza um crescimento de 29,48% com relação à safra 2015, que fechou em 10,8 milhões de sacas.

A área de plantio está estimada em 519,8 mil hectares, o que representa crescimento de 8,7% em relação a 2015.

Em relação à produtividade média, o volume projetado para 2016 gira em torno de 26,92 sacas por hectare, 19,1% superior ao resultado alcançado em 2015 e 24,86% acima dos níveis atingidos na safra 2014, quando a bienalidade também era positiva.

Para o Cerrado a safra 2016 foi estimada, em média, a 6,5 milhões de sacas de 60 quilos, o que representa um aumento de 53,61%, comparativamente à safra anterior. A produtividade média apresentou um incremento de 43,05%, passando de 24,81 sacas por hectare para 35,48 sacas por hectare em 2016.

A área total de café no Cerrado mineiro está estimada em 208,44 mil hectares, sendo 183,27 mil hectares em produção e 25,17 hectares em formação e renovação. A área de café em produção teve um acréscimo de 7,41% em relação à safra passada.

Para a Zona da Mata a produção deve alcançar 6,4 milhões de sacas, em média. Os levantamentos da Conab apontam para uma diminuição de 2,8% quando comparada com a safra anterior. A área em produção será de 292,5 mil hectares, acréscimo de 1,8% em relação à safra passada. A produtividade média deve cair 4,55%, passando de 23 sacas por hectare para 21,96 sacas por hectare. A expectativa de diminuição deve-se à bienalidade negativa das lavouras e ao menor crescimento dos cafezais em função do déficit hídrico acumulado dos últimos anos.

Nas regiões Norte de Minas, Jequitinhonha e Mucuri a colheita deve atingir, em média, 819,8 mil sacas, alta de 25,71% em relação à safra 2015.