RECEITA DE RISOTO DE PINHÃO COM CAFÉ

Tempo de preparo: 30 minutos (mais 35 minutos para cozinhar o pinhão na pressão)

Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES

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1 xícara (chá) de arroz arbóreo

1 cápsula do café

10 pinhões cozidos descascados e picados (deixe alguns inteiros para enfeitar)

1 cebola média picada

2 colheres (sopa) de manteiga

70 ml de vinho branco

50 ml de creme de leite

Raspas de limão siciliano

150 ml de caldo de legumes ou frango (ou mais)

Sal a gosto


MODO DE PREPARO

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Refogue a cebola em uma colher (sopa) de manteiga. Quando ela estiver transparente, coloque o arroz. Refogue um pouco e acrescente o vinho branco. Espere o vinho evaporar e vá colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto.


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A quantidade de caldo para o risoto ficar al dente nem sempre é precisa – é necessário experimentar e ver se o arroz já perdeu a transparência. Quando estiver quase al dente, acrescente o creme de leite, o café e os pinhões.


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Deixe evaporar um pouco e coloque a segunda colher (sopa) de manteiga. Tampe a panela e sirva em alguns minutos com raspas de limão siciliano.