No último sábado (22), a Cooabriel divulgou o nome dos campeões do Concurso Conilon de Excelência Cooabriel - Edição 2022. A cerimônia de premiação aconteceu no Cerimonial Dutra D’Mello, em São Gabriel da Palha (ES), e reuniu cerca de 250 convidados. Estiveram presentes os finalistas do concurso e seus familiares, potenciais produtores, diretores e equipes da Cooabriel, representantes de empresas parceiras e autoridades do cooperativismo e do agronegócio.  

O vencedor da 19ª edição foi o cooperado Edgar Bastianello, de Nova Venécia. Seu café alcançou a pontuação média de 89,5 e foi produzido no Sítio Chapadinha, no Córrego Travessia. O cafeicultor também venceu o concurso em 2021, sendo bicampeão nesta edição. 

O segundo lugar foi para o cooperado Flávio Bastianello, que atingiu 89,1 pontos, com o lote de café produzido no Sítio Jequitibá, Córrego Travessia, no município de Nova Venécia (ES).  Já a terceira colocação ficou com a cooperada Margarida Gorete de Mello Bastianello, que atingiu 87,1 pontos com seu café produzido na Fazenda Primavera III, Córrego do Cardoso, no município baiano de Santa Luzia.  

O presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, ressaltou a importância dos anos de trabalho para os resultados alcançados. “Há muita dedicação, mas também muitos avanços. A 18ª edição do concurso foi um marco. A qualidade do conilon não tem limites. O momento é oportuno para a Cooabriel abrir novas fronteiras. Para isso, precisamos apresentar um café de boa qualidade”, disse. 

O ranqueamento dos Top 10 contou com a presença de dez provadores altamente qualificados, que avaliaram níveis de doçura, odores, nuances de sabores e outras características. A prova foi dirigida por Sílvio Leite, especialista com mais de 40 anos de experiência em classificação, degustação e controle de qualidade de café. Com participação em diversas provas nacionais e internacionais, Silvio é um dos grandes nomes em análise sensorial de cafés especiais no Brasil.    

“Estamos diante de um marco histórico: o descobrimento de uma bebida de café. Os canéforas, especialmente o conilon, têm apresentado qualidades nunca antes vistas no mundo. Isso é fruto do trabalho dos produtores, da ciência e resultado de todos os investimentos em prol dessas descobertas. O conilon ainda está distante do seu máximo potencial de qualidade. Temos ainda um caminho a percorrer e muito a descobrir”, afirmou Silvio. 

Os dez classificados receberam um total de R$ 100 mil reais em prêmios, além de um diferencial agregado em leilão. O leilão será realizado de forma on-line, por meio de uma plataforma digital, em novembro.  

O superintendente da Cooabriel, Carlos Augusto Pandolfi, reforçou o papel fundamental do café conilon para a economia do Espírito Santo e do Brasil. “Podemos dizer que o Estado é o berço do conilon, pois aqui ele se desenvolveu. Por isso, entendemos que o conilon é capixaba e precisamos ter muito orgulho disso”, disse. 

O deputado federal e presidente da Frente Parlamentar do Cooperativismo, Evair de Melo, ressaltou a importância de a Cooabriel ter investido em um concurso de qualidade durante tantos anos. “O café conilon colhe grandes resultados vinte anos depois. Valeu todo o planejamento feito ao longo desses anos. A Cooabriel tem feito uma grande entrega à cafeicultura mundial, graças às suas iniciativas e aos seus cooperados. De certa forma, estamos reinventando a cafeicultura e vivendo um espírito de mudança, com novos horizontes e desafios pela frente”, ressaltou. 

A 19ª edição do concurso foi realizada em parceria com: AgroCP, Bayer, Café Brasil, Oxiquímica, Sicoob-ES, Sistema OCB/ES, Syngent e UPL. No evento, estiveram presentes as seguintes autoridades: o diretor executivo do Sistema OCB/ES e Presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/ES, Carlos André Santos de Oliveira; o Superintendente do CETCAF Frederico de Almeida Daher; o presidente do Sicoob Norte e do Sicoob Central, Bento Venturim; o presidente do Sistema OCB/ES, Pedro Scarpi Melhorim; o prefeito de São Gabriel da Palha, Tiago Rocha e o secretário estadual de agricultura, Roberto Macedo Fontes.