Concurso elege os melhores cafés de Minas Gerais — Foto: Marcos Santos/ USP Imagens

 

O melhor café de Minas Gerais em 2018 é o do produtor Josias Gomes de Espera Feliz, na Zona da Mata do estado. Ele foi anunciado nesta segunda-feira (3) o campeão na categoria café natural do 15º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

Na categoria Café Cereja Descascado/ Desmucilado ou Despolpado o campeão estadual foi o produtor Wallace Ferreira Pedrosa, de São Francisco do Glória, também na Zona da Mata.

Os dois campeões estaduais tocam a produção com a família e exercem a atividade a décadas, segundo a Emater-MG.

O concurso é considerado o maior do país. Neste ano contou com 1.892 inscritos, das quatro regiões produtoras de Minas Gerais: Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Vinte produtores disputaram a fase final, conforme a Emater.

Os inscritos passam pela avaliação de especialistas do Centro de Excelência do Café, em Machado, no Sul de Minas. São feitas análises físicas e sensoriais. De acordo com a Emater, mais de 200 amostras obtiveram a classificação de cafés especiais.

O torneio também premiou os melhores cafeicultores das regiões produtoras (veja a baixo todos os premiados).

 

Duas categoris

 

A competição é dividida nas categorias café natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Na primeira, após ser colhido, o café passa por um processo de lavagem e é levado para secar. A segunda, analisa cafés que são lavados e há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, o produto passa por um descascador e segue para secagem. Já o café despolpado e desmucilado, conta com uma fase na qual o produto passa por um tanque de fermentação.

 

Vencedores

 

Campeões Estaduais:

 

  • Café Natural: Josias Gomes – Espera Feliz (Matas de Minas)
  • Café Cereja Descascado/ Desmucilado ou Despolpado: Wallace Ferreira Pedrosa – São Francisco do Glória (Matas de Minas)

 

Categoria Natural (regionais):

Cerrado Mineiro

 

  • 1º José Carlos Grossi Segundo - Patrocínio
  • 2º Afonso Maria Vinhal - Serra do Salitre
  • 3º Guimarães Agropecuária Ltda. - Serra do Salitre

 

Chapada de Minas

 

  • 1º Fazenda Sequóia Minas Ltda. EPP – Angelândia

 

Matas de Minas

 

  • 1º Josias Gomes – Espera Feliz (campeão estadual)
  • 2º Edmar Lopes - Araponga
  • 3º José Alexandre de Abreu Lacerda - Espera Feliz

 

Sul de Minas

 

  • 1º Leandro Cristiano da Silva Castro – Bueno Brandão
  • 2º José Paulo Borges – São Gonçalo do Sapucaí
  • 3º Célio Augusto da Silva - Cristina

 

Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado (regionais):

Cerrado Mineiro

 

  • 1º João Domingos da Silva - Campos Altos
  • 2º Rafael Ribeiro Vinhal – Serra do Salitre
  • 3º Afonso Marial Vinhal – Serra do Salitre

 

Chapada de Minas

 

  • 1º Primavera Agronegócios Ltda. - Angelândia

 

Matas de Minas

 

  • 1º Wallace Ferreira Pedrosa - São Francisco do Glória (campeão estadual)
  • 2º Horácio Antônio de Moura - Simonésia
  • 3º Antônio César Júnior - Espera Feliz

 

Sul de Minas

 

  • 1º Marcelo Carvalho Ferraz - Dom Viçoso
  • 2º Flávio Roberto Carvalho Ferraz - Dom Viçoso
  • 3º Regina Rocha Miranda Silva - São Pedro da União