Foram divulgados os classificados para a segunda etapa do 15º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. A lista dos selecionados contou com 211 amostras aprovadas para a próxima fase e pode ser conferida aqui. www.emater.mg.gov.br

Os cafés escolhidos atingiram a nota mínima de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA).  Eles irão passar por mais uma análise física e sensorial. Os produtores aprovados têm até o dia 9 de novembro para entregar uma nova amostra do café nos escritórios da Emater-MG. 

“A qualidade das amostras este ano foi muito boa. Apenas 10% delas foram reprovadas, não chegando participar do sistema de pontuação por causa da umidade inadequada”, explica Willem de Araújo, gerente regional da Emater-MG em Guaxupé e coordenador do concurso.

A partir de 14 de novembro, uma equipe de especialistas inicia a nova bateria de análises no Centro de Excelência do Café, em Machado, no Sul de Minas. Serão selecionadas 24 amostras finalistas, divididas em duas categorias. Os classificados estarão na solenidade de encerramento (prevista para o início de dezembro, em Belo Horizonte) onde acontecerá o anúncio dos vencedores (regionais e estaduais) e a premiação.  O concurso também irá destacar o melhor café produzido por uma mulher.

O 15º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo governo estadual por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Segundo Willem, a região das Matas de Minas vem se consolidando cada vez mais, tendo o maior número de classificados para a segunda etapa, com 105 amostras. Em seguida, vieram as regiões do Sul de Minas, com 59 amostras; Cerrado, com 38 amostras; e Chapada de Minas, com 9 amostras.

As informações são da EMATER – MG.