Além de econômico, o lançamento da Pinhalense, Eco Super, é flexível e contribui para a preservação da qualidade do produto
O novo lançamento da Pinhalense promete ser o único fabricado no Brasil a dispensar totalmente a injeção de água na despolpa do cereja, que é o ponto ideal de maturação do grão de café. O novo ECO SUPER ajuda o produtor a reduzir os prejuízos dos efeitos das alterações climáticas nos grãos de café.
Em colheitas precoces ou anos de baixa temperatura, há excesso de grãos verdes; já com chuvas recorrentes acima da média, a maturação é acelerada, com maior incidência de grãos “boias”. Em quaisquer dessas condições adversas, a seleção eficaz dos cerejas é ameaçada se o despolpador não os separar dos verdes. A máquina da Pinhalense, ao realizar essa etapa no momento adequado, evita possíveis perdas de qualidade que o cafeicultor possa sofrer, não importa se choveu demais ou de menos sobre suas lavouras, se o ano está com baixa temperatura ou alta, a máquina está preparada para despolpar separadamente os três tipos de café.
Outro diferencial é o separador de grãos verdes (imaturos ainda) antes do processo de despolpa. Ao separar os verdes dos cerejas, a máquina executa a despolpa apenas dos grãos que estão no estágio adequado para esse processo, que são os cerejas. Isso proporciona maior qualidade ao café no final do processo, vindo de encontro à tendência irreversível do mercado (nacional e internacional) de valorizar o café de qualidade superior. Compacto, o equipamento pode ser utilizado desde isoladamente até em conjunto, com várias máquinas iguais trabalhando lado a lado, dependendo da capacidade produtiva do cafeicultor. Isso permite atender a produtores de todos os portes.
O equipamento anterior da fabricante, lançado em 2012, consumia 62,5 L de água para despolpar o equivalente a uma saca de café. Em 2005, o equipamento mais moderno dessa linha gastava 10.000 litros de água no processo de despolpa de 100 sacas de café,equivalente a uma piscina doméstica de 10 m³ de água. Essa evolução representa uma economia considerável para o produtor e um atributo sustentável que poupa recursos do ambiente, até porque a máquina aproveita mucilagem do fruto de café como fluido e dispensa o tratamento de efluentes resultantes da sua operação.
De acordo com a empresa, essa autonomia torna o equipamento atrativo tanto para produtores que já utilizam o despolpador tradicional, e querem dar um salto de qualidade e eficiência nessa etapa do processamento, substituindo-o, que ainda não contam com essa máquina no seu negócio e, com ela, ganharão um mercado ainda maior para explorar.