O engenheiro agrônomo da Emater-MG, Pedro Henrique Assis Sousa, afirma que o cafeicultor brasileiro é um exemplo mundial quando se trata do manejo da planta. Mesmo quando enfrenta condições adversas como geada, chuvas de granizo ou estiagens, a produção do país se destaca no mercado global. Porém, ainda é preciso avançar na exploração do marketing do produto, no momento da comercialização. “Apesar da excelência do nosso manejo, a gente acaba pecando na hora de vender o café. Uma prova disso é que nossos vizinhos da América do Sul, muitas vezes, vendem o café com um preço superior ao nosso, nas principais bolsas de mercado”, explica o técnico.
Durante a palestra, ele irá mostrar como explorar o marketing na cafeicultura e a importância de analisar as potencialidades e as preferências dos consumidores para gerar maior renda na atividade. Pedro Henrique cita, como exemplo, o destaque que deve ser dado às características da produção numa propriedade. “O produtor deve descrever o terroir da propriedade, a altitude da lavoura, se é produzido pela agricultura familiar, o preparo da colheita, os processos que envolvem a certificação, os descritores encontrados na bebida, dentre outros. São informações que devem ser colocadas na embalagem, a fim de atrair os consumidores”, diz.
O engenheiro agrônomo lembra que o selo do programa Certifica Minas Café é um atrativo no mercado consumidor: “O produtor pode vender seu café como sendo um produto certificado, que respeita as boas práticas de sustentabilidade, preservação do meio ambiente e manejo do solo e da água”.
O Certifica Minas Café é um programa de certificação de propriedades cafeeiras desenvolvido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Emater-MG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A Emater-MG orienta os produtores na adequação das propriedades às boas práticas agrícolas em todas as fases da produção, atendendo normas ambientais e trabalhistas, reconhecidas internacionalmente. Ao final do processo, a propriedade passa por uma auditoria para o recebimento da certificação. Atualmente, são cerca de 700 propriedades mineiras certificadas.
Circuito Mineiro da Cafeicultura
A etapa de Nepomuceno do Circuito Mineiro da Cafeicultura será no Celebrare Event Center, no centro da cidade. As inscrições gratuitas devem ser feitas no local, a partir das 8h. Além da palestra sobre marketing, também serão abordados os seguintes temas: novas tecnologias para a cafeicultura, construção da fertilidade no perfil do solo e sustentabilidade.
O circuito é uma série de eventos técnicos promovidos em dezenas de municípios, em todas as regiões produtoras de café de Minas Gerais, até novembro. A realização é da Emater-MG, com apoio das prefeituras, câmaras municipais, sindicatos e cooperativas.