Expectativa para a safra do café em 2018 é positiva, dizem especialistas
A safra 2018 do café deve ser positiva esse ano, é o que aponta a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Segundo dados da companhia, a primeira estimativa para a produção da safra cafeeira (espécies arábica e conilon) indica que o país deverá colher entre 54,44 e 58,51 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. Ainda conforme a mais recente estimativa da Conab, divulgada em janeiro, a produção para a região do Sul de Minas está estimada no intervalo entre em 15,6 e 16,4 milhões de sacas, apresentando um aumento de 13,7% a 19,7%, quando comparada à safra 2017.
O aumento, segundo a companhia, foi maior devido à inversão da bienalidade em alguns locais do Sul de Minas, além do aumento da área em produção nesta safra, que está em torno de 9,5%, cerca de 47 mil hectares quando comparada com a safra 2017.
O primeiro levantamento para a safra 2018 ocorreu entre novembro e dezembro do ano passado, no período pós-florada. Nesta pesquisa inicial, as informações levam a um ano de bienalidade positiva, o que, naturalmente, possui produtividades superiores a safra anterior.
Primeiro trimestre positivo
De acordo com Archimedes Coli Neto, presidente do Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais, o primeiro trimestre do mercado em 2018 foi conturbado, mas a tendência é de melhorias. “Tivemos produtores segurando café, não aceitando os preços, e isso prejudica as exportações do Brasil, como prejudicou o ano passado. Ainda existe bastante café da safra anterior e o produtor está esperando preços melhores. À medida que esses cafés vão aparecendo no mercado, as exportações melhoram”.
A preocupação de baixo rendimento na produção do café este ano devido à estiagem no final de 2017 foi aliviada por causa das boas condições climáticas. Segundo André Luiz Garcia, engenheiro agrônomo da Fundação Procafé, a possibilidade de boa produção ressurge. “O clima gerou boas frutificações do café. Tivemos chuvas nos momentos certos e a temperatura foi bastante adequada, então a safra deve ser positiva”.
A previsão de boas condições continua, segundo Archimedes. “Durante a colheita, a partir de maio, esperamos que o clima continue bom, que tenhamos condições de colher sem muitas chuvas para não atrapalhar a qualidade e isso vem de encontro com o que o mercado precisa: qualidade”.
Preço competitivo do café
Com condições favoráveis para uma boa safra em 2018, o preço do café ao consumidor final pode sofrer alteração. Segundo Archimedes, o aumento da produção leva à competição. “Como esse ano teremos um pouco mais de produção de robusta, algumas marcas que usam esse café vão ter preço mais competitivo”.
A safra positiva também interfere diretamente no mercado, mas o presidente do CCCMG afirma que é preciso esperar pelo rendimento e qualidade da safra. “O mercado trabalha com a lei da oferta e procura. Se existe uma produção acima da demanda, o mercado ressente isso e se há uma oferta justa com a demanda, o mercado procura preços melhores, então temos que esperar um pouco”.