Para os amantes de café, a notícia é boa. Um estudo publicado no jornal American Medical Association, descobriu que pessoas que tomam uma xícara de café por dia têm suas chances de morrerem cedo reduzidas em 6%, enquanto aquelas que tomam seis xícaras de café diariamente possuem 16% menos chances. Os pesquisadores afirmam, segundo o World Economic Forum, que com essa descoberta, o café passa a se tornar um item essencial para uma dieta saudável.
Os pesquisadores, que são do Instituto Nacional de Saúde, em Maryland, e da Northwestern University, de Chicago, usaram dados de cidadãos britânicos fornecidos ao UK Biobank, um banco de dados para pesquisadores estudarem. Entre essas informações estavam quantidade de café ingerida, a frequência, o tipo de café (incluindo o descafeinado), o consumo de álcool, nível de educação, prática de exercícios físicos e se os participantes eram fumantes ou não.
Após avaliarem todos os fatores que poderiam ser prejudiciais à saúde, os pesquisadores descobriram que aqueles que bebiam menos café morriam mais cedo do que os que bebiam mais. Também descobriram que o tipo de café ingerido não faz diferença. Além disso, concluíram que as pessoas que bebem mais café eram menos propensas a morrer por uma doença cardíaca, câncer e outras.
Um outro estudo chegou a conclusões parecidas. Quando a Agência Internacional de Pesquisa sobre Câncer (International Agency for Research on Cancer, em inglês) e o Imperial College London estudaram quase meio milhão de pessoas de 10 países diferentes da Europa, encontraram que níveis elevados de consumo de café estavam associados com a redução do risco de morte para praticamente todas as doenças, especialmente doenças circulatórias e de intestino.
O café também já demonstrou ser um bom aliado contra o câncer, mas somente os tipos descafeinados, de acordo com outro estudo da University of Southampton, do Reino Unido. Segundo a pesquisa, tomar uma xícara de café descafeinado diariamente estava associado a uma redução de 20% no risco de desenvolver um câncer. Se a pessoa tomar duas xícaras diárias, a redução é de 35%, e até 5 xícaras faz com que o risco de desenvolver um câncer caia pela metade, diz o estudo.
Pesquisadores explicam que todos esses benefícios do café se devem aos seus ingredientes. O grão torrado é uma mistura complexa de mais de mil compostos bioativos, alguns com efeitos potencialmente terapêuticos antioxidantes, anti-inflamatórios ou anticancerígenos.
No entanto, o consumo excessivo de café também pode ser prejudicial à saúde. No ano passado, uma pesquisa analisou mais de 200 estudos sobre os efeitos do café e concluiu que os benefícios estavam presentes no consumo de três xícaras de café, o excedente pode gerar complicações, como por exemplo para as grávidas. O consumo excessivo de café poderia aumentar o risco de nascimento prematuro da criança.
Um estudo do Euromonitor mostrou também que a Finlândia que mais consome café no mundo. Logo em seguida aparecem a Suíça e Holanda, em segundo e terceiro lugar respectivamente. O Brasil aparece na quinta posição como país em que as pessoas mais dependem da cafeína.