| | BOLSAS N.Y. E B.M.F. | Sul de Minas | R$ 390,00 | R$ 375,00 | | Contrato N.Y. | Fechamento | Variação | Mogiano | R$ 390,00 | R$ 375,00 | Julho/2012 | 164,40 | -1,00 | Alta Paulista/Paranaense | R$ 375,00 | R$ 360,00 | Setembro/2012 | 166,80 | -1,10 | Cerrado | R$ 395,00 | R$ 380,00 | Dezembro/2012 | 170,55 | -1,10 | Bahiano | R$ 375,00 | R$ 360,00 | | * Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. | Contrato BMF | Fechamento | Variação | Cons Inter.600def. Duro | R$ 335,00 | R$ 325,00 | Julho/2012 | 207,45 | -1,45 | Cons Inter. 8cob. Duro | R$ 345,00 | R$ 340,00 | Setembro/2012 | 209,05 | -1,55 | Dólar Comercial: | R$ 2,0170 | Dezembro/2012 | 212,00 | -1,00 |
Após oscilar entre a máxima de +1,00 pontos e mínima de -3,10 a posição julho em N.Y. finalizou o dia com -1,00 pontos. As cotações foram pressionadas pela crise macroeconômica na Europa e pela valorização do dólar, que continua a pesar sobre o mercado. O dólar encerrou os trabalhos desta quarta-feira com valorização de 1,51% influenciado pela aversão ao risco em escala global que empurrou os índices acionários para o vermelho. Outros fatores como a percepção de que o governo está confortável com o nível corrente da moeda, a esperada redução da taxa básica de juros nesta quarta-feira e a disputa entre comprados e vendidos na véspera da formação da Ptax também deram sustentação à cotação da moeda americana.
A preocupação com a situação na Espanha e os temores ligados à Grécia deprimiram o sentimento dos agentes financeiros nos mercados, alimentando a demanda dos investidores por dólares em detrimento de grande parte dos ativos de risco no mundo. Nos Estados Unidos, o recuo dos dados de moradias trouxeram mais apreensão. O ministro da Fazenda, Guido Mantega, afirmou, ao diário norte-americano The Wall Street Journal, que a recente desvalorização do real tem sido "boa" para o Brasil, mas acrescentou que as coisas "sempre podem melhorar". Nesta quarta-feira, a equipe econômica saiu a campo para gerenciar as expectativas do mercado em relação ao Imposto sobre Operações Financeiras (IOF). No início da tarde, por meio da assessoria de imprensa, Mantega negou que estejam em estudo medidas cambiais, como a retirada do IOF sobre operaç&oti lde;es de derivativos cambiais e sobre aplicações de capital estrangeiro em renda fixa. Mais ao fim da tarde foi a vez do secretário do Tesouro Nacional, Arno Augustin, negar que o governo vá retirar a cobrança do IOF nas operações com derivativos cambiais. Ao ser questionado se o governo estava satisfeito com o IOF, Augustin disse que o IOF "está bem". Agência Estado A produção de café do Vietnã deve alcançar 22,45 milhões de sacas de 60 quilos, ou 1,35 milhão de toneladas, um aumento de 7% devido à melhora da produtividade e ao investimento em produção, informou nesta quarta-feira o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Os estoques de passagem no ano que termina em 30 de setembro totalizam 510 mil sacas, aumento de 53%, porque os agricultores seguraram o produto esperando uma alta dos preços, disse o governo americano. O consumo doméstico em 2012/13 deve atingir 1,83 milhões de sacas, superior às 1,7 milhões de sacas do ano anterior, refletindo um aumento da popularidade dos cafés de estilo ocidental, afirmou o USDA. Para 2011/12, a produção deve ser de 21 milhões de sacas, ou 1,2 milhão de toneladas, uma alta de 8% ante a temporada anterior devido às melhores condições de cultivo e investimento em produção. Segundo o governo americano, os embarques no primeiro semestre de 2011/12 aumentaram 18% em volume e 27% em valor devido à alta dos preços da commodity. As informações são da Dow Jones.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, a partir de duas de suas unidades - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Café – patenteou uma técnica que promete aprimorar e agilizar o desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas no Brasil. A patente foi depositada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial – Inpi no dia 9 de abril de 2012 com o nome de “Composições e métodos para modificar a expressão de genes de interesse”. A técnica se baseia no estudo de uma parte do gene, denominada promotor, que é responsável pela definição de onde, quando e em que condições as características desejadas vão se manifestar na planta. O objetivo é selecionar os promotores de interesse e disponibilizá-los em um catál ogo de promotores para as instituições de pesquisa brasileiras. “Essa técnica pode resultar em benefícios imediatos na geração de plantas geneticamente modificadas”, explica a líder dos estudos, Juliana Dantas. Hoje, para desenvolver uma planta modificada geneticamente os cientistas normalmente utilizam promotores constitutivos. Isso significa que o gene que foi inserido no transgênico vai se manifestar em todas as partes da planta, em todas as etapas do desenvolvimento e independentemente das condições externas. Nessa situação, a planta gasta energia produzindo excessivamente uma proteína que não é necessária na planta inteira e o tempo todo. A nova tecnologia permite que o gene que foi inserido, se expresse apenas no endosperma - tecido de armazenamento que garante a nutrição do embrião em desenvolvimento - do fruto, a parte consumida do gr&at ilde;o, da planta transformada. “Isso é útil para a introdução de características relacionadas à qualidade nutricional, características organolépticas (sabor, aroma, textura), por meio da alteração especificas no grão de café”, informa o pesquisador da Embrapa Café Luiz Filipe Pereira.
O resultado é fruto do trabalho liderado pela pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Juliana Dantas de Almeida, com a participação do chefe-geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Mauro Carneiro, e dos pesquisadores: Mirian Eira, Leila Barros, Alan Andrade, Michelle Cotta, Felipe Rodrigues e Luiz Filipe Pereira. A pesquisa foi financiada pelo Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café com recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – FUNCAFÉ.
Mais informações pelo telefone (61) 3448-4769 e pelo e-mailfernanda.diniz@embrapa.br. Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café |