Grão produzido no Sul de Minas atingiu na semana passada o valor mais alto em leilão na história do país: R$ 18.093 a saca de 60kg
São cafés que obtiveram notas acima de 84 pontos – pontuação que leva em consideração vários elementos, entre eles aroma e sabor, e que baliza a diferença entre gourmet (até 84 pontos) e especiais (acima de 84). “O Brasil sempre foi o grande produtor de café no mundo, mas quando se falava em qualidade, a referência era Colômbia, Costa Rica, Guatemala, alguns países da África. Foi quando em meados dos anos 1990, sentimos a necessidade de mostrar que o Brasil tem qualidade”, conta Sílvio Leite, conselheiro da BSCA.
“Em 1998 sentindo a tendência e a demanda de cafeterias como Starbucks. Realizamos os primeiros concursos e fomos escrevendo novas metodologias: se antes o objetivo era achar os defeitos, passamos a buscar as virtudes.” SEGREDOS Para obter um café especial é preciso ter um cuidado de ponta a ponta: altitude – geralmente acima de 900m –, colheita dos grãos perfeitos, cuidados com a secagem, torrefação até a extração.
CONSUMO
O crescimento da demanda nos últimos anos tem causado uma mudança na cultura do próprio produtor. “Cada vez mais, as fazendas destinam parte da produção aos especiais. Em Minas Gerais, como existem muitas fazendas pequenas, de três a 10 hectares, muitas vezes com colheita manual e artesanal, o cafeicultor está se voltando quase totalmente aos especiais”, ressalta Sílvio.