A casca ou palha de café é um subproduto da própria lavoura, sendo oriunda do beneficiamento dos frutos, resultando em grande quantidade, equivalente a cerca de 50%, em peso, do café colhido. Ultimamente a palha tem sido muito usada para queima, como fonte de calor, nas fornalhas de secadores. No entanto, seu uso como adubo orgânico, com seu retorno para a lavoura, deve ser prioritário.
Dependendo do processamento do pós-colheita a palha pode ser de 3 tipos. Aquela da casca do café despolpado, a do café seco em coco, a mais comum, e a resultante do beneficiamento do pergaminho do café despolpado. À exceção da palha do pergaminho as demais apresentam bom conteúdo nutricional. Além do fornecimento de nutrientes, com liberação gradual e bom aproveitamento, a palha ajuda a melhorar as condições físicas e biológicas do solo. A composição em NPK dos 3 tipos de palha, em comparação com a fonte esterco de curral, está apresentada na tabela 1.
O retorno da palha de café para a lavoura pode representar economia significativa, pois complementa e melhora o efeito da adubação química, sem custos de aquisição, pois é um resíduo da própria lavoura, só com despesas na sua aplicação, hoje facilitada, de forma mecanizada, Na tabela 2 podem ser observados resultados dessa combinação.
O retorno da palha de café para a lavoura pode representar economia significativa, pois complementa e melhora o efeito da adubação química, sem custos de aquisição, pois é um resíduo da própria lavoura, só com despesas na sua aplicação, hoje facilitada, de forma mecanizada, Na tabela 2 podem ser observados resultados dessa combinação.