A colheita de café já começou em algumas lavouras do Sul de Minas. A região deve colher cerca de 13 milhões de sacas de café em 2023. De acordo com o engenheiro agrônomo da Fundação Procafé, Lucas Bartelega, cerca de 20% dos cafeicultores já iniciaram a colheita dos grãos.
“A gente teve uma florada no ano passado um pouco mais cedo. Em agosto já teve alguma chuva, tivemos uma florada em agosto. Então é natural que a maturação chegue um pouco antecipada, embora em meados de maio já é esperada começar mesmo as colheitas de café. Até o final de maio, a gente acredita que praticamente todos os cafeicultores do Sul de Minas tenham iniciado a colheita da safra 22/23”, explicou Lucas Bartelega.
A previsão é que haja crescimento na colheita em relação a 2022, ano de bienalidade positiva, quando a região colheu aproximadamente 9 milhões de sacas. Isto significa que 2023 será um ano com bienalidade invertida, uma vez que deveria colher menos do que em 2022.
“Ano passado a gente teve uma safra, que era pra ser uma safra maior de bienalidade positiva, que foi pequena tendo em vista a geada de 2021, que teve uma quebra grande na safra do ano anterior. Esse ano tende a recuperar um pouco. Era pra ser uma safra baixa, mas vai ser uma safra parecida com o ano passado, mas um pouco melhor”, explicou o engenheiro.
Segundo a primeira estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil deve colher cerca de 55 milhões de sacas de café, o que representa um aumento de 8% em relação ao ano passado.
Em Minas Gerais, a previsão é colher 27,5 milhões de sacas. De acordo com a Conab, mais da metade da safra brasileira sairá das lavouras mineiras.
“Ainda assim, diante dos últimos três anos das intempéries climáticas, a gente ainda fica com um déficit de produtividade de café, mesmo esse ano tendo uma safra melhor do que a do ano anterior”, disse Lucas.
Fonte: EPTV e g1 Sul de Minas